martes, 7 de abril de 2009

EMPANADA DE PICADILLO DE CHORIZO

El pasado domingo fui a una barbacoa con unos amigos, allí como siempre nos juntamos con cantidad de comida ... todos llevamos algo! En mi caso, hice el pan de morcilla y esta empanada de picadillo de chorizo. Quiero aclarar que el picadillo de chorizo no es la carne de un chorizo. Es carne picada sazonada con sabor a chorizo. Por suerte no es tan fuerte como un chorizo y no se repite (algo importante si quieres seguir en compañía de tus amigos ...) La masa la saco de un libro, de una colección que hice de cocina internacional, del libro Cocina Argentina, copié y adapté su Empanada Norteña a la Empanada a mi gusto y a mi manera!!!




Ingredientes:

Para la masa:

500 g de Harina

100 g de Manteca de Cerdo (yo utilicé una ibérica)

1 vaso de agua

sal

Para el relleno:

1 y 1/2 Cebolla

4 Tomates triturados (o una lata de tomate triturado)

400g de Carne de Picadillo de Chorizo (yo lo compré en Mercadona)

Sal, pimienta y cayena (es picante la cayena, si no gusta no poner)

Elaboración:

Derretir la manteca de cerdo en el microondas, incorporarla a un bol con la harina, la sal y el agua. Amasar hasta conseguir una masa compacta y manejable. Envolver en papel film y a la nevera unos 30 min. Ahora en una sartén poner aceite para cocinar la carne del picadillo de chorizo, cuando se haya cocinado retirar y en el mismo aceite pochar la cebolla. Cuando la cebolla está pochada añadir el tomate triturado, poner una cdta. de azúcar para la acidez del tomate y sal. Cuando el tomate se ha cocinado poner la pimienta y la cayena si gusta, pero poca que pica! Después añadir la carne que habíamos cocinado anteriormente. Mezclar bien y dejar que temple un poco. Sacar la masa de la nevera, cortar en dos y estirar la masa. Una la utilizaremos de base y la otra parte estirada también, a modo de tapa. Rellenar la base con el preparado de carne y poner la tapa, la otra masa, unir los bordes enrollándolos entre si. Pintar con huevo y al horno unos 30 o 40 min. o cuando veamos que empieza a dorarse la empanada.

10 comentarios:

  1. Me ha gustado mucho esta receta, ademas te ha quedado una empanada perfecta, con ese repulguito tan bien hecho...me encanta!!!

    ResponderEliminar
  2. Buenísima Montse! tus vecinos deben estar encantados. Yo nunca he hecho empanada pero me gustaría probar estos días de fiesta.

    ResponderEliminar
  3. que foto y que pinta tan buena!!!!!!! tal vez me atreva.....

    ResponderEliminar
  4. Guapa!!! Que buena pintaaa!!! Esta es la masa q esperaba q colgaras. Como todas las recetas anteriores,(q novedad) TE LA COPIOOOO!!!!! Bsos. Bones vacances!!!

    ResponderEliminar
  5. Gracias a todos y buenas vacaciones!!!

    ResponderEliminar
  6. cómo me gustan las empanadas y si son de masa casera,ya ni te cuento......buenísima.
    UN SALUDO,belen

    ResponderEliminar
  7. Este relleno junto con el de zamburiñas es mi favorito. Que tapita más buena hacíamos con tu empanada y mi tortilla, jaja.
    Besitos sin gluten

    ResponderEliminar
  8. Vaya, me ha encantado esta empanada vacapaca. El relleno se nos antoja ideal, y el aspecto, te ha quedado fantástica.

    ResponderEliminar
  9. Qué buena te ha quedado, Montse! Un besito.

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.