El pasado fin de semana necesité respirar aire nuevo, necesité desconectar de todo ... eso suele pasar, no? ... hay veces que piensas ".. haría la maleta y desaparecería del planeta ..." no entiendo como las cosas se pueden complicar tanto... no entiendo porque las personas nos complicamos tanto la vida...
En una de las primeras clases de cocina, a las que asistí, José nos dio a conocer este típico bizcocho mallorquín ... me acuerdo. que me llamó mucho la atención porque se prepara sin harina y es delicioso ... muy esponjoso .. y con ese sabor almendra muy rico!!!
Mi escapada de fin de semana, fue a Palma, callejeando el centro, en un horno de allí lo vi, me recordó que tenía la receta en casa ... me apetecía mucho hacerlo, saborearlo de nuevo!
Así que os dejo este delicioso bizcocho y algunas fotos de las cosas ricas de Palma!!
Ingredientes:
200 g de almendra molida
200 g de azúcar glas
1/2 cdta. de canela en polvo
6 huevos
ralladura de limón
mantequilla para el molde
azúcar glas para decorar
Elaboración:
Separar las claras de las yemas del huevo. En un recipiente mezclar las yemas con el azúcar glas y la almendra. Echar también la canela y la ralladura del limón y mezclar. A parte batir las claras con una pizca de sal, para que monte antes. Añadir la clara montada a la mezcla anterior con cariño, para que no pierda volumen y aire.
Untar un molde con mantequilla y verter la mezcla anterior. Poner en el horno precalentado a 180º durante unos 40 minutos o cuando pinchando con un palillo este salga seco.
Apagar el horno y dejar 5 minutos dentro, desmoldar y espolvorear con el azúcar glas.
Aquí es donde vi el Gató!! Un horno con mucho encanto y con muchísimos años de tradición!!
Aquí se puede apreciar, el gátó, junto con las famosas ensaimadas!!
Eh!! que rica sobrasada!!!!
Y lo más famoso ... las ensaimada ... bufff!!! que delicia!
La hacen de diferentes sabores ... crema, fruta, sobrasada ...
Yo creo que me vine con algún "kilin" de más!!!! ... pero lo que disfruté, que?
desde luego este gató tiene una pinta estupenda, menudo corte, tan esponjoso, arggg, jajaja
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Eso si que es desconectar, y a la vuelta vienes inspirada para preparar tan rico bizcocho. Un buen fin de semana.
ResponderEliminarUn beso
Gràcies per portar-nos un trosset de ses illes! Un petó guapa.
ResponderEliminarwowwwww!! me ecantaaaaa!!! me lo apuntoooo! para hacerlo un día!!! gracias por publicar la receta Montse!! se ve super tierno y esponjoso!! ricooo ricooooo!! jejejeje ;PPPPP
ResponderEliminarBesotes Enormes!! MMuuaaccckkkksss!!!
David .-____-.
Barcelona - Spain
Hola Montse, que envidia me das que has estado en mi Pueblo... con las ganas que tengo yo de ir... con esas ensaimaditas, sobrasada... uHmm se me hace la boca agua solo de pensarlo... El bizcocho de lujo, seguro que si es típico de Mallorca no hace falta decir que está buenísimo...
ResponderEliminarbesitos.
el gató te ha quedado increíble!!!
ResponderEliminary menuda pinta que tienen esas ensaïmadas!
bs!
Bonita escapada, el horno precioso, el gató se ve delicioso... Me alegro que lo disfrutaras, seguro que te sirvió bien para desconectar.
ResponderEliminarEste bizcocho se parece mucho a la tarta de santiago, no?
Montse me ha encantado el bizcocho sin harina..... Las fotos lo dicen todo. Debe estar buenísimo.
ResponderEliminarEse horno es muy original y debe tener mucha solera en la zona...
Besitos desde Castellón.
Holaaa, qué receta tan buena!! debe de tener un saborazo a almendra, ummmmm. Y las sobrasadas, pufff, me pierden!!
ResponderEliminarUn besooo
Que bien viene desconectar y mas aún en la isla.
ResponderEliminarEl gató bueníiiiiiiiiisimo te ha quedado de pastelería.
Saludos
Vaya escapadita...y dentro del planeta ehhh. el repertorio que nos enseñas al cual más rico..hummm los caracoles me chiflan, la enseimada también la sobreasada .... en mi casa nunca falta y el Gató te quedó que ni Mallorquín jajaja
ResponderEliminarBesitos y deseo que vinieras con las pilas cargadas.
Qué suerte, vaya escapada! El gató debe estar muy rico, a ver si me animo con tu receta a hacerlo, gracias.
ResponderEliminarHola Montse en hora buena por este gato´de almendras con se dice en Mallorca No te podido salir mejor,lo conozco muy bien y como bien dices no lleva harina,yo estuve en Mallorca Muchos años,aséis que no as podido sitio mejor para escaparte,
ResponderEliminarSaludos
Antuán
Montse, muy bueno! me alegro que vuelvas a cocinar aunque sólo sea de vez en cuando.
ResponderEliminarÁnimos!
Pero que cerquita te tuve....todos esos lugares que fotografias me los conozco yo jeje...un besazo y me alegro que te lo pasaras tan bien!!
ResponderEliminarHola Montse!!!!
ResponderEliminarEstoy en el Baricentro de Barbera! jajajajaja XDDD
y pasaba por aquí para saludarte ;-PPPP
Besotes Enormes y que tengas un día genialllll!!!
Mmmuuaacckkkssss!!!!!
pd: escrito desde mi iPod Touch jejeje
;))) :-))))))))))))
Que delicioso y rico, tiene una pinta estupenda, besos, pepa.
ResponderEliminarAnda ya, no pienses en los kilillos que si no no se disfruta de las cosas igual... el gató divino y las ensaimadas de las fotos que ricas...
ResponderEliminarUn beso guapa
Es la primera vez que comento tus recetas. Siempre encantador ingresar en tu página. Espero que a tu regreso a la realidad, lo vieras todo más dulce. Pareció que si, no? Un abrazo y gracias miles...
ResponderEliminarUn gató delicioso y exquisito. No veas lo que se me ha abierto el apetito al verlo...
ResponderEliminarBesos.
Desde luego se te ve disfrutar de lo lindo....apuntada esa "ensaimaderia" para cuando vayamos...
ResponderEliminarDoncs si que té bona pinta si!
ResponderEliminarAra mateix n'agafaria un bocinet i acompanyat amb un tall de xocolata...m.mmm..
Una abraçada!
Montse, cuanto tiempo sin venir por acá, cómo has estado?.
ResponderEliminarSabes que yo he probado la ensaimada y es una delicia, el gató no lo conocía pero me lo imagino suave por la harina de almendras, exquisito seguro.
Un besito.
Hola Montse,
ResponderEliminarEsta especie de bizcocho sin harina tiene una pinta estupenda. La almendra seguro que le da un saborcito estupendo. Con tu permiso voy a tomar nota para probarlo un día que me apetezca algo rico para acompañar el café.
Un abrazo,
Sacer
¡Riquísimo!
ResponderEliminarSerá mayorquín pero la tarta de Santiago se hace así, con almendras, azúcar, huevos y no lleva harina.... tal vez sean primas hermanas, solo puedo decir que me encantó cuando la comí y que la he hecho muchas veces.
Besitos.